​Липецкие активисты ОНФ провели обучающий рейд в рамках проекта «Школа общественных экологических ин

SEO

​Липецкие активисты ОНФ провели обучающий рейд в рамках проекта «Школа общественных экологических ин

Липецкие активисты ОНФ провели обучающий рейд в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов»


Активисты ОНФ в Липецкой области провели обучающий рейд в рамках «Школы общественных экологических инспекторов». Местом проведения была выбрана несанкционированная свалка бытового и строительного мусора, расположенная неподалеку от села Гнилуша Задонского района. Данное место складирования мусора было занесено на «Интерактивную карту свалок ОНФ».

В ходе рейда обучающиеся «Школы общественных экологических инспекторов» оценили размеры свалки, класс опасности отходов, возможность её ликвидации В овраге, ставшим место складирования твёрдых бытовых и строительных отходов, также обнаружена несанкционированная выработка песка.

В рейде приняли участие активисты Движения, представители Росприроднадзора, управления экологии и природных ресурсов и лесного хозяйства Липецкой области, администрация Задонского муниципального района и Гнилушинского сельсовета.

«Участие в рейде контрольно-надзорных органов, особенно Росприроднадзора, помогает обучающимся разобраться с тем, как правильно и грамотно отреагировать на обнаруженную проблему, обсудить причины возникновения несанкционированной свалки и получить рекомендации компетентных органов по всем пунктам дальнейшей работы ее ликвидации. Имеется возможность на практике увидеть и процесс осуществления проверки», — сказала эксперт ОНФ Ольга Гальцова.

Ранее главе сельской администрации уже были выписаны предписание и штраф за данную свалку от Россельхознадзора Липецкой области, так как она расположена на землях сельскохозяйственного назначения. Участники рейда рассмотрели возможность рекультивации свалки и меры по предотвращению повторного накопления мусора на данной территории.

«Свалка размещена в глубине оврага, но со временем она разрослась, склоны оврага тоже покрыты толщей мусора. Масштабы его разброса поражают. Кроме того, мусор покрыл все прилегающие земли, лежит в лесополосе. По высыпанным кучам земли понятно, что свалку пытались засыпать, но не смогли. Мусор периодически поджигают. Задымление мешает жителям близлежащих домов села Гнилуша. Такое количество твёрдых бытовых отходов может привести к негативным последствиям для населения. А рядом находится родник. Его тоже хочется сохранить в чистоте, как и качество его воды», – прокомментировала руководитель проекта «Генеральная уборка Наталья Пешкова.

По итогам рейда было направлено обращение в управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области для оказания содействия в ликвидации данной свалки.

Общественники ОНФ напоминают, что новый образовательный проект «Школа общественных экологических инспекторов» запущен совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с целью привлечения активных, неравнодушных граждан к участию в общественном экологическом контроле.


Руководитель Исполкома регионального отделения ОНФ в Липецкой области

Елена Алексеевна Кольцова,
тел: 8(910) 350 39 69

21:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!