Грязинский район | Красота Липецкого края

SEO

Грязинский район | Красота Липецкого края

Грязинский район

Герб Грязинского района

Город Грязи возник во второй половине XIX века, как посёлок при железнодорожной станции Грязи (открыт в 1868), связи со строительством Воронежской Козловской, Орловско-Грязинской и Грязе-Царицынской железных дорог. Как город он известен с 1938 года.

Центральная площадь Грязей

О названии города ходит легенда, что осенью 1695 года по пути из Липецка в Воронеж, где было намерение основать судоверфи, царь Петр I в карете завяз в грязи. И Петр повелел впредь именовать это место «Грязи».

Панорама Грязей

В Грязинском районе также интересны Церковь Михаила Архангела в селе Фащевка и Косьмодамианская церковь в селе Казинка, которая появилась в начале XVIII века, несколько раз горела и всякий раз восстанавливалась стараниями прихожан.

Двухстах метрах от старой церкви — в центре села в 1864 году был построен новый, кирпичный храм, который сейчас является памятником архитектуры регионального уровня. Автор проекта здания неизвестен.

Михайло-Архангельский храм, с.Фащевка

Михайло-Архангельский храм, с.Фащевка
Фото Раисы Лавренюк

В последние годы Грязи благоустраивается, и заметно похорошел. Тем не менее, главными символами города остаются вокзал, построенный почти 140 лет назад, и некогда один из крупнейших российских элеваторов.

Паровоз в Грязях

Знак на въезде в город Грязи

Автостанция

Система залпового огня "Катюша" в Грязях

16:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!