Уголовное дело главы ЛИК Валерия Клевцова рассмотрят в Воронеже

SEO

Уголовное дело главы ЛИК Валерия Клевцова рассмотрят в Воронеже

Уголовное дело обвиняемого в мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации доходов бывшего директора ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) Валерия Клевцова передано в Центральный райсуд Воронежа, сообщили в суде.


Господин Клевцов обвиняется в совершении преступлений по п. «б» ч. 4 ст. 204 («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). Вместе с экс-руководителем по делу проходят его первая супруга Любовь Клевцова, а также некие Л. Г. Ларина и А. Ю. Федянин – они обвиняются только в коммерческом подкупе и легализации.

По версии следствия, господин Клевцов с 5 июня 2013 года по 1 октября 2015-го при посредничестве своей супруги и госпожи Лариной незаконно получил от фактического владельца местного застройщика ООО «Глобус-98» Михаила Коротких имущественная права на 57 объектов недвижимости общей стоимостью 83,58 млн рублей. Как полагают следователи, эти деньги были коммерческим подкупом за заключение договоров совместной деятельности при строительстве жилья в микрорайоне «Елецкий» на льготных условиях.

Уточняется, что уголовное дело подсудно Советскому райсуду Липецка, однако 13 декабря заместитель Генпрокурора РФ ходатайствовал в Верховный суд об изменении территориальной подсудности. По мнению Генпрокуратуры, Валерий Клевцов, будучи депутатом липецкого горсовета, взаимодействовал с органами власти и имеет возможность использовать свои связи для влияния на ход разбирательства. Дело передано на рассмотрение судье Елене Карповой.

Напомним, Валерий и Любовь Клевцовы были задержаны летом 2017 года. После обысков в офисе ЛИКа на топ-менеджера завели уголовное дело по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Бывшую супругу господина Клевцова обвиняют по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе»). По неофициальной информации, доказательства, полученные в ходе обыска по делам Клевцовых, могут серьезно отразиться на репутации не только самих обвиняемых, но и ряда высокопоставленных липецких чиновников. В ходе расследования дела на имущество обвиняемого стоимостью более 400 млн рублей был наложен арест.

АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». Выручка компании в 2015 году составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 136,4 млн рублей.


Источник: abireg.ru/newsitem/72833

10:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!