Липецкие предприниматели пытаются добиться сноса задонских птицефабрик группы «Черкизово»

SEO

Липецкие предприниматели пытаются добиться сноса задонских птицефабрик группы «Черкизово»

Липецкие предприниматели Сергей Денисов и Сергей Чуносов пытаются через суд добиться сноса шести птицефабрик ОАО «Куриное царство» (входит в группу «Черкизово») на территории села Бутырки Задонского района Липецкой области. Это «Абирегу» подтвердил господин Денисов.

По мнению истцов, «Черкизово» построило свои птицефабрики с нарушением градостроительного законодательства и санитарно-эпидемиологических норм. Сергей Денисов пояснил, что предприятия «Куриного царства» возведены на землях, относящихся к категории сельскохозяйственных, которые к тому же входят в туристско-рекреационную зону «Задонщина». Оба эти фактора делают строительство на них невозможным.

Кроме этого, господин Денисов считает, что предприятия «Черкизово» нарушают правила утилизации отходов птицеводческого производства. По словам предпринимателя, «Куриное царство» вместо переработки вывозит куриный помет в соседний Елецкий район, где просто закапывает его в землю. Ранее сброс отходов с птичников осуществлялся и на территории старого аэродрома в Задонском районе. Сергей Денисов также утверждает, что на предприятии могут отсутствовать очистные сооружения.

Всё это наносит ущерб территориям Сергея Денисова и Сергея Чуносова, находящимся рядом с угодьями птицефабрики. В 2009 году они приобрели в Задонском районе 21,3 тыс. кв. м земель для строительства коттеджного поселка, однако соседство с «Куриным царством» ставит реализацию проекта под угрозу. Договориться с «Черкизово» и местными властями, выдавшими разрешение на строительство, мирным путем у предпринимателей не получилось, и они приняли решение обратиться в суд.

Иск о сносе шести птицефабрик «Куриного царства» принят к производству Задонским райсудом в июне 2018 года, на заседании в начале ноября суд отказал в его удовлетворении. По мнению Сергея Денисова, данное решение является неправомерным, так как суд при его принятии ссылался на письма управления культуры (курирует туристскую зону «Задонщина») и местных властей, выдавших разрешение на строительство без перевода земель из категории сельскохозяйственных. Отстаивать эту позицию предприниматели будут в апелляции в Липецком областном суде. Господин Денисов пояснил, что их адвокаты уже готовят соответствующую жалобу. В случае если и облсуд откажет в удовлетворении иска о сносе птицефабрик, Сергей Денисов и Сергей Чуносов намерены обратиться в Верховный суд.

В «Черкизово» требования предпринимателей называют «бездоказательными» и «необоснованными» и полностью поддерживают позицию районного суда. В компании подчеркивают, что местное население соседство с птицефабриками не беспокоит, а господин Чуносов, от чьего имени подан иск, имеет постоянную регистрацию в Москве, в связи с чем не может представлять интересы местных жителей.

Отметим, что судебные тяжбы Сергея Денисова и Сергея Чуносова с «Куриным царством» длятся уже три года. Первый иск в отношении компании предприниматели подали в 2015 году, пытаясь оспорить выданные компании разрешения на строительство птичников. Райсуд в удовлетворении этого обращения отказал, однако апелляционная комиссия встала на сторону бизнесменов и отменила разрешения, на площадке даже началась консервация строительства. Но через некоторое время при поддержке депутатов райсовета «Куриному царству» дали новые документы, изменив вид разрешенного использования земельных участков, и стройка продолжилась. Тогда Сергей Денисов и Сергей Чуносов обратились в Верховный суд, который, правда, оставил их иск без рассмотрения. Впрочем, определенный эффект это всё же имело. Как рассказал господин Денисов, представители «Черкизово» предложили выкупить у предпринимателей земли в полном объеме, чтобы разрешить конфликт. Но в конечном итоге компания приобрела только часть территорий, что вынудило бизнесменов продолжить судебную тяжбу.


Источник: https://abireg.ru/

15:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!