Бывший липецкий губернатор Олег Королев может «приземлиться» в Совете Федерации

SEO

Бывший липецкий губернатор Олег Королев может «приземлиться» в Совете Федерации

ABIREG.RU

Экс-губернатор Липецкой области Олег Королев может стать членом Совета Федерации от исполнительной власти региона. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в верхней палате Федерального собрания.


По данным издания, господин Королев займет место Ираиды Тихоновой, которая уже написала заявление и 7 ноября по собственному желанию сложит полномочия.
Согласно действующему законодательству, при сложении полномочий сенатора его кресло переходит другим претендентам, выдвинутым главой региона при избрании. В случае с господином Королевым это экс-вице-спикер облсовета Сергей Грибанов и бывший директор областной картинной галереи Павел Матвиец. Однако если они откажутся от этой должности, то врио губернатора Игорь Артамонов вправе назначить сенатора из числа региональных депутатов. Поэтому, чтобы попасть в СФ, бывшему главе региона предстоит получить мандат депутата областного совета. Такая возможность у него есть благодаря партийному списку «Единой России», который он тащил «паровозом» в 2016 году. Кто из действующих «единороссов» готов сложить с себя полномочия для вхождения Олега Королева в облсовет, пока не известно.
Стоит отметить, что точно по такой же схеме в СФ рассчитывает оказаться экс-губернатор Курской области Александр Михайлов. Для него свое кресло может освободить сенатор Виталий Богданов. Однако в случае господина Михайлова, по данным газеты «Коммерсант», прежде необходимо изменить региональное законодательство, регулирующее вопросы передачи вакантного мандата. У Олега Королева такой проблемы нет – кандидат может перезанимать свободное депутатское кресло в липецком облсовете до двух раз.


Источник: https://abireg.ru/

15:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наши партнёры


Теги