Малый бизнес: наследственная болезнь или образ жизни

Тип статьи:
Авторская
Источник:

ХVII заседание рабочей группы российско-итальянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшее недавно в административном центре Апулии Бари, собрало на солнечном побережье Адриатики более 400 представителей Апеннинского полуостроваи свыше 100 участников встречи из 16 российских регионов.

Естественно, что желанными гостями традиционного форума были и липчане, давно и продуктивно работающие со многими итальянскими компаниями. Что же привело их на юг Европы сегодня? Об этом корреспондент журнала «Итоги недели» попросил рассказать начальника управления инвестиций и внешних связей администрации Липецкой области Игоря МАЛЕНКО.

– Игорь Григорьевич, сотрудничеству нашего региона и области Марке уже много лет. И оно не только стабильно и прочно, но и продолжает расширяться, о чём многие территории могут только мечтать. Однако представители Липецка активно участвуют и в любых других российско-итальянских встречах. Почему?

– Потому что потенциал нашего взаимодействия вовсе не исчерпан. Потому что многое из того, что мы внедряем сегодня, абсолютная новация для нас, и опыт партнёров для региона бесценен. Тем более итальянский опыт, где очень развит малый и средний бизнес. А именно он и представляет для нас особый интерес, поскольку диверсификация экономики была и остаётся одной из главных задач территории.

– Однако не секрет, что юг Италии, тот самый каблучок апеннинского сапога, где и расположена область Апулия, всегда считался в стране депрессивным регионом…

– Это довольно сложно обнаружить. Ведь город, население которого превышает 300 тысяч человек, известен ныне не только как крупный рекреационный, но и второй после Неаполя промышленный центр Южной Италии. При этом, подчеркну ещё раз, 99 процентов его предприятий – структуры малого и среднего бизнеса. Они очень динамично развиваются и в основном формируют муниципальный бюджет. Возможно, поэтому недавний мировой финансовый кризис не очень сильно отразился на положении дел в Бари. Мелкие фирмы довольно оперативно отреагировали на изменение внешних условий и сколько-нибудь существенных потерь не понесли.

– То есть лучше иметь 1000 микрокомпаний, чем один гигантский Новолипецкий комбинат?

– Не стоит упрощать. То, что в Липецке расположен НЛМК, – несомненное конкурентное преимущество и города, и области. И этот момент, кстати, отмечали многие мои собеседники в Италии, заинтересованные в расширении нашего сотрудничества. Другой вопрос, что так называемые моноэкономика и моногорода, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, не могут решить многих проблем, стоящих сегодня перед ними. И речь не только о занятости населения, но и о модернизации промышленности, усилении её инновационной направленности, реализации многих других проектов, о которых тоже немало говорилось как на пленарном заседании в Бари, так и в ходе дискуссий за «круглым столом». В числе таких важных тем – повышение энергоэффективности экономики, сотрудничество в агропромышленной сфере, наконец, поиск финансовых инструментов поддержки малого и среднего бизнеса.

– Об этом в той или иной степени речь идёт практически на всех международных экономических семинарах, конференциях…

– Хотите спросить, какой смысл во всё новых и новых встречах? Ответ простой: мир не стоит на месте. Это – во-первых. А во-вторых, нам нужны новые проекты – и в ОЭЗ федерального уровня, и в региональных особых экономических зонах. А вести предметный разговор об этом удобнее при личных встречах. Почему? Общение по переписке – один уровень контакта. И совсем другой, когда встречаешься с собеседником, что называется, глаза в глаза. Здесь принципиально иные и степень доверия, и степень откровенности, да и сама тональность общения. Каждая такая поездка – это прекрасный инструмент позиционирования территории, её продвижения на рынок инноваций и инвестиций.

– Ну а каковы результаты?

– Чтобы увидеть их, достаточно побывать в особой экономической зоне «Липецк». Здесь, на промышленной площадке, расположенной неподалеку от первого на территории региона итальянского завода по производству холодильников и других структур компании «Индезит Интернэшнл» сооружены ещё четыре итальянских предприятия. Фирмами-резидентами ОЭЗ промышленно-производственного типа стали: ООО «СЭСТ ЛЮВЭ», специализирующееся на выпуске теплообменного оборудования, ООО «Фенци», начавшее производство уплотнителей для стёкол. ООО «Мондиаль Груп Ист» – крупнейший итальянский продуцент торгово-холодильного оборудования. Кроме того, пуск в эксплуатацию ООО «АЛУ-ПРО» уже в ближайшее время позволит отказаться от импорта дорогостоящих алюминиевых профилей для стеклопакетов. Словом, на территории ОЭЗ создаётся кластер итальянских предприятий, который уже сегодня прекрасно вписывается в российский производственный пейзаж. Во всяком случае, продукция заводов востребована, что заставляет их хозяев вводить новые мощности. Но это, как говорится, к слову. Главное же в другом: предприятия, которые, по нашим меркам, могут считаться даже не средними, а малыми (общая численность персонала на некоторых из них не превышает 30–35 человек), рассчитаны на выпуск новой для нас, высокотехнологичной, а значит, создающей существенную прибавочную стоимость продукции. И в этом их радикальное отличие от многих российских небольших производственных структур, вынужденных использовать устаревшие технологии, несовершенное оборудование и в силу этого не способных удержаться на рынке.

– И что же им делать?

– Учиться. К этому призывают сами итальянцы, разработавшие и реализующие обширную «программу интернационализации малого и среднего бизнеса». Более того, они субсидируют её продвижение за рубеж, в том числе и в Россию. Конечно, это не прямые инвестиции в экономику регионов, но это алгоритм действий. Это та самая удочка, стать обладателем которой куда предпочтительнее, чем постоянно рассчитывать на помощь. И такие программы адресованы прежде всего молодым людям, ищущим себя, готовым работать и рисковать.

– Дело за малым. За готовыми рисковать молодыми людьми. Да только зачем это им, если сегодня гораздо проще заработать, пополнив стройные ряды столичного офисного планктона, в крайнем случае, отправиться в Москву каменщиком, экскаваторщиком, бульдозеристом, сварщиком… Кстати, насколько популярно звание офисного клерка в Риме? И куда устремляются итальянцы в поисках места под солнцем?

– Только не в Рим. Вечный город прекрасен, он был и остаётся памятником под открытым небом, ежегодно привлекающим миллионы туристов, но, простите, не клерков. Работа в конторах вообще не очень котируется у молодых итальянцев. Какой смысл, если собственное дело гораздо интереснее. Впрочем, это эмоции. А есть и традиции. Многие малые фирмы в Бари – это в прямом смысле слова семейные предприятия. Аграрные, промышленные, торговые, сервисные, туристские. Кстати, о развитии не только экономических, но и культурных связей между странами и регионами шла речь и на заседании рабочей группы. И в этом смысле Бари представляет особый интерес для российских туристов, поскольку именно в этом городе в специально выстроенной ещё в ХI веке базилике хранятся мощи одного из самых почитаемых на Руси святых – Николая Чудотворца. Впрочем, немало любопытного могут почерпнуть здесь для себя и российские бизнесмены.

– Что именно?

– Да хотя бы основы туристического бизнеса. С чего начинать, куда вкладывать деньги, как развиваться? Это общие вопросы, которыми, надо полагать, задаются сегодня и предприимчивые жители наших рекреационных зон, создаваемых в Ельце и Задонске. Уитальянцев здесь не только традиции, но и большой опыт. Уютные и вполне доступные семейные гостиницы, небольшие, практически домашние, ресторанчики с удивительной средиземноморской кухней, семейные винные подвалы с коллекционными марками, изготовленными ещё пращурами виноторговцев, превосходное оливковое масло… Всё это привычно для Апулии. И не случайно встречи, проходившие в Бари в формате «би ту би», то есть между бизнесменами, были одними из самых востребованных на форуме.

– Не думаю, что столь же востребованными они были бы у нас…

– Возможно. Многолетняя работа по найму – вещь не менее заразительная, чем семейный бизнес. Скажу больше, дух предпринимательства у нас не только не культивировался, но подавлялся. И сегодня мы вынуждены пожинать плоды этого подавления. Недавно, например, выяснилось, что даже безработные не готовы воспользоваться господдержкой, чтобы попытаться раскрутить собственное дело. Какое? Да любое. Для начала, например, в тех же рекреационных зонах освоить изготовление сувениров, пусть простеньких, но интересных, или организовать на собственном огороде летний сеновал для небогатых или, наоборот, богатых, но жаждущих экзотики туристов, а если дело пойдёт, то, возможно, открыть и постоялый двор. Но, увы, большинство предпочитало довольствоваться мизерными пособиями и максимум о чём помышляло – о выгодной шабашке в столице или уборке яблок в пригородном хозяйстве. И это тоже проблема, над которой тоже нужно работать.

– Как?

– Трудный вопрос. Но если говорить о молодёжи, то расширяя культурные связи. В частности, студенческие обмены. Молодые люди могут многое почерпнуть друг у друга.

– В последние годы в Липецкой области довольно стремительно развивается сельское хозяйство. Растут урожаи (даже в катастрофическом для аграрного сектора 2010 году они были выше, чем сборы зерна 20–30-летней давности), приобретается новая, более совершенная техника, сооружаются современные молочные и мясные комплексы… Но бывает, что эти перемены не всегда благо для селян, поскольку современные техника и технологии не требуют того количества людей, которые были заняты в сельском хозяйстве прежде. Как эта проблема решалась или решается в Италии? Что вообще такое итальянская деревня?

– Это, как и у нас, иной ритм жизни. Более спокойный, размеренный, выверенный не то что годами, а десятилетиями, даже веками. В одной такой рыбацкой деревушке я побывал. Что о ней можно сказать? Да то же, что и о нас. Все занимаются своим делом: ловят рыбу, перерабатывают, вывозят. И так изо дня в день. Приблизительно то же самое и в аграрном секторе. Есть крупные хозяйства, есть мелкие. Они в первую очередь и нуждаются в поддержке. И именно на них ориентированы многочисленные сервисные службы, те самые кооперативы, которые создаются сегодня и в Липецкой области.

– То есть мы вовсе не изобретаем велосипед?

– Конечно, нет. Такие кооперативы действуют во всём мире, обеспечивая справедливые закупочные цены и тем самым поддерживая производителей молока или мяса и реализуя по таким же справедливым сложившимся на оптовом рынке ценам продукцию розничным торговцам или перерабатывающим компаниям. Именно малый бизнес как раз и обеспечивает нормальное развитие сельских подворий. Убеждён, что его роль будет расти. И не только в сельском хозяйстве. Но в целом и в российской экономике. И вполне может быть, что со временем малый бизнес и у нас станет наследственным делом и даже образом жизни.

Комментарий редакции:
29.11.2010 "ЛГ:итоги недели"
Нет комментариев. Ваш будет первым!