Социализация капиталов

Тип статьи:
Авторская

Важнейшей составляющейстратегии социально-экономического развития области является выравнивание потенциалов развития территорий. Один из серьезныхмеханизмов упрочения экономики муниципальных образований — привлечение инвестиций в основной капитал. Этот интегральныйпоказатель в значительной мере определяет социально-экономический «облик» территории.


Привлечение масштабных объемов финансовых ресурсов — фундамент территориального развития.В итоге это позволяет повысить качество жизни населения. Как решают эту задачу муниципальные районы и городские округа сегодня?Какова динамика инвестиционной деятельности, в том числе и по привлечению иностранных капиталов?

На эти и другие вопросынашего корреспондента отвечает начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь МАЛЕНКО.

—Следует отметить, что уровень инвестиционного развития в разрезе муниципальных образований и городских округов сегодняочень неоднороден, — считает Игорь Маленко. — Особенно ярко это выражается в привлечении иностранных инвестиций. Их поступлениеза первое полугодие текущего года осуществлялось всего в восьми субъектах — в Липецке и Ельце, в Грязинском, Задонском, Липецком,Лебедянском, Становлянском и Чаплыгинском районах. Лидером, естественно, остается Грязинский район, на территории которогонаходится федеральная особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк». На 1 июля общий объем накопленныхиностранных инвестиций достиг 18,6 миллиарда долларов США — по четырнадцати муниципальным образованиям. Это хороший показатель:несколько лет назад поступление иностранного капитала отмечалось всего в трех-четырех муниципалитетах.

Рост объемовинвестиций в основной капитал зафиксирован в десяти районах, а в этот же период прошлого года — всего в трех и в городе Липецке.

При этом разброс по такому показателю, как индекс физического объема, высок. В чем причина? Прежде всего, в наличии илиотсутствии четко разработанной и активно проводимой инвестиционной политики. Там, где власть занимается этой работой, результатесть. Принципы сотрудничества с инвестором просты — взаимная выгода и прозрачность. При этом важно наличие условий, позволяющихобеспечить равный доступ всех заинтересованных структур к инвестиционным ресурсам муниципального образования.

Властьна местах должна умело «подать» свою территорию как привлекательный объект финансовых вложений для потенциальных инвесторов.Как это делается — за примером далеко ходить не надо: образцом является инвестиционная политика, проводимая администрациейобласти, ее главой Олегом Петровичем Королевым на протяжении всего последнего десятилетия.

Разумеется, первым и необходимымшагом должна стать работа по принятию нормативных документов, в которых расписаны порядок и условия поддержки деятельностиинвесторов со стороны властных структур. Должен быть зафиксирован четкий порядок поддержки инвесторов, ее формы и механизмы,перечень критериев и так далее.

Основным критерием, кстати, может стать приоритетность бизнес-проекта, благодаря которомусоздаются новые рабочие места, обеспечивается поддержка трудовой занятости населения, решаются вопросы помощи социальнонезащищенным категориям жителей, возрастает налоговый потенциал муниципального образования.

В работе с инвесторомочень важна информационная составляющая. Практика показывает, что весьма эффективной мерой является разработка инвестиционногопаспорта территории, причем регулярно обновляемого. Широкий доступ инвесторов к официальной информации обеспечиваетсясозданием сайтов районов и городских округов. Здесь, замечу, работа в муниципалитетах ведется недостаточно активно и ситуацияменяется медленно.

Нашим управлением также практикуются выездные совещания в местных администрациях с целью налаживанияболее тесного взаимодействия областных и муниципальных структур, занятых в этой сфере экономической деятельности. Это приводитк расширению информационного пространства для наших территорий, формированию их привлекательного облика, а значит, повышениюинтереса потенциальных инвесторов к работе в том или ином муниципальном образовании.

Динамичное экономическое развитиечерез привлечение инвестиций — базис, который позволит органам власти на местах решать комплекс социальных проблем эффективнейи масштабней.

Комментарий редакции:
0.09.2010 "Липецкая газета"
Нет комментариев. Ваш будет первым!