26 октября | Что за пятницы Макошь такие? Праздник иль работа?

Тип статьи:
Авторская

26 октября | Что за пятницы Макошь такие? Праздник иль работа?


Макошь – Матушка, хранительница семейного очага и подательница счастливой жизни! Богиня Судьбы и Чародейства! Обращаясь к Макошь, я чувствую пронзительное благоговение. Вон-вон тоненькая ниточка в её белых руках — моя, верно! А ведь скоро та самая десятая Пятница Макошь! В такой праздник и день покажется годом!

В руках Великой Ткачихи нити судеб. Не только моей, и даже не только всех людей. Боги смотрят на неё с уважением — где-то в её расписных сундуках лежат до поры до времени их клубочки, да только Она сможет их переплести.

А как сплетет она, распорядится клубочком моей собственной жизни? В десятую пятницу это зависит и от меня.

Вопросов про пятницы Макошь мне задают много

Сколько этих праздников, да когда они. Можно ли в пятницу Макошь (да и вообще в пятницу) работать, исполняя женское рукоделие с нитями, куделью, тканью? А обряды, уместны ли они в день Макошь? Отвечаю.

Просто прясть, вязать, вышивать в эти пятницы не нужно. Что значит «просто»? А без воодушевления, без радости, по-необходимости — словом, вроде как оторвавшуюся пуговицу пришить. А вот с чувством, душой, да надеждами, да добрыми мыслями, держа перед собой светлый лик Макошь — очень даже можно и нужно.

Да ещё обряды особые проводить. Может быть, и не каждую пятницу Макошь, ну а в десятую — непременно. В этот день (10 пятница) Богиня Судьбы быстрей всего услышит мольбы, направленные к ней, и постарается помочь каждой, кто искренне желает улучшить ткань своей судьбы и сделать теплей и ярче жизнь близких людей. Совершая обряд славления Богини Макошь в главную пятницу, вы можете обратить к ней свои сокровенные чаяния, и это день, когда, как верили у нас, Она их непременно услышит.

Женское счастье, отраженное в счастливом браке, материнстве, крепком семейном очаге и благополучии? Что-то ещё в ваших мечтах?

Особые пятницы в году

В 2018 году остались нам десятая, одиннадцатая да двенадцатая пятница. Всего их выделяет наш народ двенадцать в году. Статью уж писала, даты публиковала, вот здесь посмотрите, коли не видели. «Двенадцать пятниц Макошь в году, а самая важная — десятая», — считали в народе. Близится 26 октября! В этом году ещё с нами случится 2 ноября и 14 декабря. Вот даты, когда будут пятницы Макошь в 2019 году:


1

04.01.19
26, 27 лунный день
убывающая Луна
2 дня до новой Луны


2

01.02.19
27, 28 лунный день
убывающая Луна
4 дня до новой Луны
Зимнее Макошье


3

15.0З.19
9, 10 лунный день
растущая Луна
4 дня до Полнолуния


4

05.04.19
1 лунный день
Новая Луна


5

10.05.19
9, 10 лунный день
растущая Луна
Вешнее Макошье


6

24.05.19
20, 21 лунный день
убывающая Луна


7

14.06.19
11, 12 лунный день
растущая Луна
3 дня до Полнолуния


8

05.07.19
3, 4 день лунный день
растущая Луна


9

26.07.19
24, 25 лунный день
убывающая Луна
Летнее Макошье


10

25.10.19
26, 27 лунный день
убывающая Луна
4 дня до новой Луны
Осеннее Макошье


11

01.11.19
5, 6 день лунный день
растущая Луна


12

13.12.19
17, 18 лунный день
убывающая Луна


Обряд, свершаемый в 10 пятницу Макошь

У каждого, верно, свой способ найдётся обратиться к Великой, но я знаю такие: сделать обережную куколку Макошь;

начать заранее и вышить символ Макошь на салфетке (на любом полотняном изделии);
можно связать или вышить по трикотажу (на одежде, которую потом можно носить) знак Макошь;

можно завязать науз в этот день (или за семь суток начать обряд, обращённый к Макошь);
приготовить оберег со знаком Макошь и подождать с оживлением его до этого дня;

можно выставить Чур Макошь за семь дней на алтарную полку и зажигать свечи.

Но придёт этот день, и надо обязательно сделать алтарный обряд — подождать вечерней зори, постелить белый плат, повернуться лицом на север да приготовиться к получению великой защитной силы от чёрной Недоли — Луна-то будет убывающая!

Вложить в своё рукоделие всю силу своего чаяния защититься от неудач, протянуть светлую нить жизни, трижды речь заговор:

Стану азъ (имя своё реките), пойду из избы дверьми, из ворот воротами, отцом прощен(а), матерью благословлен(а). Выйду азъ в чистое поле, стану азъ на удобное место, на север лицом, на лето хребтом. Попрошу и помолю утреннюю зорю и вечернюю зорю: — Утренняя зоря, вечерняя зоря, Великая Мать Макошь, снимите с меня все уроки-призороки, все худые думы, всю сухоту и прискорбье, дайте мене солнечную красоту, месячную светлоту. Соймите, соймите всю сухоту и прискорбье с мене (имя своё реки). Вложи, вложи всю солнечну красоту, месячну светлоту в резвы ноги, в белые руки, в красивые плечи, в белую грудь, в ретивое сердце, в черну печень, в темну кровь, в черные брови, в ясные очи. Чтобы была солнечна красота, месячна светлота днем по солнышку, ночью по месяцу, по частым мелким звездочкам, по утренней заре и по вечерней заре. Веки по веки, отныне до веку.

Взывай, добрый человек, к Богине Макошь с верою в сердце и чистотой в душе. Ежели помыслы твои чисты, а намерения добры, то отклик получишь самый скорый и великодушный. Пряха Судеб покровительствует светлым чаяниям, идущих из глубин сердца.

Можно ли, обратившись к Макошь в пятницу, что-то изменить?

Макошь не слепо плетет веретено Судеб, она всегда дает человеку волю в его деяниях и уже исходя из выбора посылает испытания. Всякому, даже самому удачливому человеку, нужна помощь Свыше, рука помощи. Но чтоб стать счастливым, и человек не должен плошать. Эта Богиня любит смельчаков и покровительствует тем, кто не опускает руки. А день Макошь, как проверено нашим народом, очень подходящий праздник для того, чтобы быть Ею услышанным.

Каждый ли может сделать обряд в пятницу Макошь?

Каждый, и мужик и жонка — ведь Макошь равно плетёт нити судьбы всем нам. Верим мы, что, если задобрить Богиню Макошь и обратить ее внимание на свои чаяния, возможно повлиять на жизнь, переменить Судьбу к лучшему.

Знаете, как делать обряды? Как вежливо обратиться, чтобы быть услышанным? Тогда делайте непременно! Коли ещё не уверены — учитесь. Книги да занятия для этого проводим, чтобы знали многие, как это делать. А уж коли времени мало, а чаяние велико, то помочь мы можем наборами для обрядов, которые готовим для этого времени.

А ещё, кроме знаний и утвари вам понадобится открытая душа и искреннее сердце. Но я уверена, что это у вас уже есть. А, значит, все получится! Желаю вам лучших свершений и благости в эти важные осенние дни! Иванова Ирина.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наши партнёры


Теги