Пешков Василий Миронович

Тип статьи:
Авторская
Источник:

9 августа 2017 года на 91 году ушел из жизни
Пешков Василий Мироновович.

Пешков Василий Миронович

Василий Миронович прожил долгую жизнь — 90 лет. Рожден в с. Демшинка, (ныне Добринского района, Липецкой области) 24 июля 1927 года. Отец — Пишков Мирон Агеев, мать — Пишкова (Чернышева) Анастасия Адрианова.

Василий Миронович продолжил добрую традицию служивых людей нашего Отечества. Его отец Мирон был уланом, участвовал в Первой Империалистической 1914-1917 гг., а дед Агей был солдатом Каширского полка, 10 роты. Каширский полк один из первых принял бой с турками 1877 году.

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, на фронт призвали его старшего брата — Ивана Мироновича, участника войны с Финляндией в 1939 году. Иван Миронович в 1943 году был комиссован с фронта по ранению, но не пробыв и двух недель дома уехал обратно воевать. Отвез его на станцию Добринка Василий Миронович на лошади, которую звали Серик. С его слов, брат сел в проходящий с солдатами эшелон и больше своего брата Ивана Василий не видел. Только около 7 — 9 лет назад, когда стали доступны базы данных по погибшим и награжденным воинам ВОВ 1941 — 1945 гг., удалось немного прояснить ситуацию и установить точную дату его гибели — 16 марта 1945 года.

Пешков Иван Миронович

Когда брат Василия — Иван Миронович пришел домой с ранением, у него было перебит плечевой сустав, рана не заживала. До возвращения, Иван проходил лечение в госпитале г. Пензы, где познакомился с неизвестной нам девушкой, она на фото. Возможно у него остались дети от неё, Василий Миронович неоднократно порывался их разыскать, будем благодарны за помощь в данном вопросе.

В 1943 году призывают на фронт еще одного брата Василия — Николая Мироновича, его судьба так же трагична. 25 января 1944 года близ села Ниловка, Житомирской области его соединение ПТР было раздавлено Тиграми, только недавно выпущенными гитлеровской Германией и брошенными на прорыв нашей армии, он пропал без вести, его фото не сохранилось.

После всех событий, самый младший Василий, в декабре 1944 года в 17 полных лет ушел на фронт, участвовал в разгроме миллионной Квантунской армии Японии.

Пешков Василий Миронович, 1945

Большую часть службы проходил на дальнем востоке и демобилизовался только в 1951 году. По одному из рассказов, однажды их соединение хитростью взяло сильно укрепленный район японцев, обойдя их с тылу по пескам, а те войска который пошли в лоб были полностью разбиты японцами.

За период войны был ранен и контужен, до конца дней так и прожил с осколком в руке. После службы в армии в село возвращаться не стал, переехал в Липецк, устроился на работу на Липецкий тракторный завод, где и проработал до пенсии в 1987 году.

В 1980 году, в период Московской олимпиады, от тракторного завода Василий возглавлял делегацию с переводчиками на ВДНХ и Красной площади, где на мировую общественность выставлялись современные тракторы Липецкого производства.

У Пешкова Василия Мироновича остались 2 дочери, 3 внука и внучка, 2 правнука и 2 правнучки. Похоронен Василий Мироновис будет 11 августа на кладбище 3-го участка посёлка ЛТЗ в городе Липецке, рядом с семейным захоронением родственников Мельниковых и своей женой Марией Сергеевной Пешковой (Мальцевой).

Нет комментариев. Ваш будет первым!