Деревня называлась Малые Снежки

Тип статьи:
Авторская

Когда-то поблизости от деревни Николаевка на раздольном берегу неширокого степного пруда существовала еще одна деревня — Малые Снежки.

Старейшие жители Николаевки рассказывали, что люди туда пришли из Новопетровки, точнее, из той ее части, что с незапамятных времен по фамилии своего барина Снежкова зовется Снежками. Там в знойное лето 1901 года случился страшный пожар. Значительная часть деревянных домов под соломенными крышами восстановлению не подлежала. Другие требовали полной перестройки. Посчитав свою деревню проклятой, многие семьи не пожелали возобновлять свои жилища на злополучных пепелищах. Одни ушли в село Васильевское, другие обосновались в гостеприимной Островке, третьи оказались в Ржавцах и Николаевке. Большая же группа родственных семей с фамилиями Кикины и Емашевы получила землю в открытой степи на берегу нового пруда близ большой дороги.

Сперва возвели с десяток добротных хат. Погорельцам помогали все — и государство, и богатые люди, и родня, и собирали с миру по нитке. К 1913 году — году наивысшего экономического развития России — деревня расширилась и хозяйства Кикиных и Емашевых набрали полную силу. Обширные надворные постройки были полны разнобразного скота, тучные поля давали обильные урожаи. В просторных конюшнях ржали породистые кони заводом из Васильевки. Трудолюбивые крестьяне производили сельскохозяйствен­ную продукцию не только для собственного потребления. Большая часть ее шла на продажу. Отсюда тяжелогруженые обозы с сырьем и продовольствием шли на широкие ярмарки в Новочеркутино, Талицкий Чамлык, Мордово, в Тамбов и Воронеж. Добринские торговцы хлебом охотно за­ключали взаимовыгодные сделки с малоснежковцами, богатыми степными хлеборобами.

В память о своей прежней родине на деревенском сходе было решено назвать новое поселение Малыми Снежками. Малоснежковцы отличались великим хлебосольством. В светлые дни они любили выпить, поплясать и вспомнить старинные казачьи песни. Как всегда, торжественно отмечался престольный праздник Покрова Божией Матери. В этот благословенный день они надевали новую одежду и спешили в Средненскую церковь на богослужение.

События первой мировой войны, а затем Октябрьский переворот, резко изменили привычный образ жизни поселян. В насмерть перепуганную деревню с большака врывались то белые, то красные, а однажды на тачанках прикатили и зеленые. Появившиеся в округе какие-то банды тоже не обходили деревню стороной. Новоявленные «защитники» требовали спиртного, закуски, приставали к женщинам. Они без тени смущения отбирали провиант, лошадей, овес. Появились безвинно убиенные и пострадавшие. Грабители требовали какое-то золото, искали драгоценности. Вскоре после этих налетов дом за домом стал пустеть.

Не прошло и десятка лет, как нагрянула нежданная кол­лективизация. Началась новая трагедия. Последние жители Малых Снежков перебрались в 1937 году в Николаевку. Постройки по какому-то указанию сносились, земля единолич­ников передавалась в колхозный фонд...

Нет комментариев. Ваш будет первым!