История Усманского и Доринского края, 19 век

Тип статьи:
Авторская

… хлопотам уездного земства в конце 1869 года были по­строены больница на 12 коек и дом для врача. Благодаря этому смертность заметно снизилась.

В 1883 году в Нижней Матренке насчитывалось уже 503 хозяйства (1888 мужчин, из них работников от 18 до 60 лет — 835, и 1847 женщин, из которых работницами от 16 до 55 лет числилось 842). На действительной военной служ­бе из числа нижнематренцев значилось 30 человек.

В селе были 1242 надельные ревизские души (то есть мужчины, имевшие согласно переписи земельный надел). Общие земельные угодия составляли 6080 десятин, не считая 168 десятин неудобий. На ревизскую душу приходилось 4,9 десятины, а на наличную (мужское население после пере­писи возросло, земли же не прибавилось) — лишь 3,2 де­сятины.

Из зерновых сеяли прежде всего рожь. Ее производство на душу населения доходило до шести четвериков (примерно 180 килограммов). Средняя урожайность за 1873—1883 годы равнялась: ржи — сам-4,5 пуда с десятины, овса — сам-3,5 (то есть затратил пуд семян — получил 3,5—4,5 пуда зерна).

В 1882 году на сельском сходе крестьяне поделили землю с ревизских душ на наличные. Картина получилась такая. Лишь 392 домохозяина имели и обрабатывали свой надел лично, 51 был вынужден сдавать часть надела в аренду (ча­ще всего из-за невозможности его обрабатывать). Напротив, 42 двора арендовали вне надельной земли, то есть на сто­роне, 98 десятин.

Была в селе и «голь перекатная». Три хозяина не имели земли вовсе (на женщин она не выделялась). У крестьян Нижней Матренки, по данным на указанный год, насчитывалось
794 рабочих лошади и 375 жеребят, 488 коров, 333 теленка, 455 овец, не считая ягнят, 276 свиней. 183 двора имели по одной лошади, 154 — по две, 52 — по три и лишь семь — пять и более. 82 двора были без­лошадными, а 41 обходился вовсе без всякого скота. Чет­веро не имели жилья, а 16 владели одновременно двумя избами.

Некоторые (шестеро) занимались пчеловодством. У них было 93 колоды. 32 двора имели сады, в которых насчи­тывалось 704 плодовых дерева.

Две близлежащие рощи частично обеспечивали селян топливом. Как известно, князьям Гагариным в юго-восточной части Добринского района принадлежали огромные латифундии.

В первой половине XIX века княжескому семейству сроч­но потребовались деньги. Решено было продать землю с хутором Петровский. Купец быстро нашелся. Им стал граф А. Орлов-Давыдов. Приобретение им степного хутора сов­пало со временем энергичного развития русской сахароза­водской промышленности.

Граф Орлов-Давыдов, неплохо разбиравшийся в вопросах агрономии и раньше других понявший преимущества рыночной экономики, счел петровские поля наиболее подходящими для производства сахарной свеклы на предмет сахароварения.

Ясновельможному барину принадлежали земли вокруг Васильевки (центр Васильевского отделения). Его же поля простирались около Николаевки.

Сейчас она тоже центр одного из пяти отделений совхоза. Сама же Николаевка возникла в голой степи, принадлежавшей также Орлову-Давы­дову.

Существует среди николаевцев предание, что незадолго до Крымской войны император Николай Павлович решил наградить группу отличившихся на Кавказе солдат. В тор­жественной обстановке в присутствии важных чинов он лично прикрепил им медали и объявил, что дарует им свободу за верную службу Отечеству. Тогда из строя вышел старый солдат, отслуживший в армии положенные двадцать пять лет, низко поклонился государю и сказал:
— Воля-то — это хорошее дело, Ваше Императорское Величество. Но к чему она нам, мужикам, без земли? Дайте нам землицы, хоть с ладошку на каждого, век за Вас Богу молить станем.

— А ведь правильно говорит служивый, — посмотрел на Орлова-Давыдова государь, — не поможешь ли мужичкам землицей?

Граф согласно наклонил голову и публично пообещал расселить крестьян в своих тамбовских имениях, да вдобавок купить им красивых невест.

Но случилось так, что вокруг вновь заложенной деревни Николаевка и названной в честь батюшки-царя требуемого количества пашни не хватило, и тогда часть прибывших николаевских солдат основалась в Островке и Ржавцах.

История Добринки

Относительно поселка Добринка следует заметить, что да­та его возникновения точно не установлена. Есть сведения, что возник он в начале XIX века и основан переселенцами из села Доброе. Подтверждением этому служат находки, сделанные Б.П. Размолодиным в его усадьбе. Он слышал, что его родственники в Добром были обычными горшечниками.

По прибытии в Добринку они хотели продолжить традиции, но из-за отсутствия подходящей глины дело заглохло. Размолодин нашел у себя несколько лет назад старейшее обо­рудование для производства керамических изделий и продукцию...

По статистическим данным, в Добринских выселках (так называлась раньше Добринка) в 1816 году насчитывалось 10 дворов.

По ревизским сказкам, за 1853 год в Добринке на­считывалось уже 16 дворов и проживал 231 мужчина. Дома и семьи были огромными, с соседями под одной крышей.

В 1869 году через Добринку прошла железная дорога, и выселки, превратившись в поселок, стали быстро расти.

А через несколько лет она стала играть значительную роль в экономике края. Как отмечает дореволюционный краевед Н. Романов, в Добринке «образовался большой хлботорговый пункт, и здесь постоянно находятся десятки ссыпщиков хлеба...».

Еженедельно, по понедельникам, в селе гомонили шумные базары. Местное крестьянское общество сдало базарную площадь на откуп за три тысячи рублей в год. Десятки подвод с отборным хлебом тянулись на станцию. Особенно большой наплыв наблюдался с августа по апрель. Хлеб старались везти в не базарный день: «ларчик открывался просто» — чтобы не платить базарный сбор по десять копеек с воза.

Волости Добринского края.

Вокруг станции простирались земли Сафоновской, Верхнематренской, Березнеговатской, Чамлычковской, Павлов­ской, Барятинской, Тихвинской, большей части Талицкой и отчасти Мордовской волостей.

Кроме вышеперечисленных волостей, в Добринку везли хлеб даже из Бобровского и Тамбовского уездов.

Многие крестьяне, которые жили недалеко от станции Хворостянка, стремились привезти хлеб в Добринку, так как на хлеб здесь был постоянный спрос по твердой цене.

Сто лет назад из Добринки за год было вывезено 1374 тысячи пудов хлеба «в зерне», 47 тысяч пудов муки, 42 тысячи пудов пшена и 86 тысяч пудов семян.

Так что в этом отношении Добринка была одной из крупнейших станций Грязи-Царицынской ветки Юго-Вос­точной железной дороги.

Кроме зерна и хлеба, со станции отправляли и другие грузы. Так, девяносто пять лет тому назад было вывезены двадцать две тысячи пудов куриных яиц. В 1902 году отсюда отправили 8300 пудов битой и 22300 пудов живой птицы. Особенно Добринка славилась тем, что отсюда вывозили та­кой деликатес, как перепела. Их отправляли в Англию.

Раньше Россия вывозила за «бугор» миллионы пудов зер­на. Ныне мы, россияне, закупаем его в США, Канаде и других державах.

История пристанционного поселка Хворостянка начала отсчет с того времени, как по нашему краю пролегла же­лезная дорога Грязи — Борисоглебск. Право на ее стротельство Борисоглебское уездное земство получило 21 марта 1868 года.

А 30 марта был заключен контракт с товарище­ством строителей. Прокладка стальных путей началась в мае 1869 года, а уже в декабре вся линия протяженностью 199,2 версты была сдана в эксплуатацию. Вот как быстро тогда строили!… разрыв статьи


Комментарий редакции:
Будем благодарны за дополнение статьи!
Нет комментариев. Ваш будет первым!