История Добринского района Липецкой области

Тип статьи:
Авторская

Феликс Елисеев,
СОШ № 1 п. Добринка.
Научный руководитель — В.В. Елисеев, методист ДЮЦ «Ритм».

История Добринского района Липецкой области

Как же происходило становление района, с чего начинали мои прадеды, какие трудности пришлось им испытать и пережить в то нелегкое время? На эти и другие вопросы я попытаюсь ответить в своей работе с помощью архивных материалов, хранящихся в Центре документации новейшей истории Липецкой области и Государственном архиве Липецкой области.

В составе Борисоглебского округа

На 30 июля 1928 года общая площадь земли новообразованного Добринского района составляла 80209 десятин, из которых обрабатываемой трехпольным севооборотом — 66826 десятин (84% всей зем­ли), многопольным севооборотом — 13183 десятин. На территории района проживало 58447 человек: 38208 мужчин и 30169 женщин. Основным населением были крестьяне. Земля в районе распределялась между колхозами, совхозами и единоличными крестьянскими хозяйствами. Колхозы владели 3262,24 десятинами земли, совхозы — 6375 десятинами. Осталь­ная земля распределялась между крестьянскими хозяйствами. В среднем, на одного домохозяина приходилось 7,18 десятин, в колхозе — 20,22 десяти­ны. В единоличном крестьянском хозяйстве на одного едока приходилось 1,38 де­сятины, тогда как в колхозе — 4,04 десятины. Основная часть земли (92%) была занята под зерновые культуры, а остальные 8% занимали технические культуры. Посевами сахарной свеклы было занято 152,46 десятин, кормовой — 326,50 десятин, подсолнечником — 2012 десятин, картофелем — 3253 десятины, прочими культурами — 772,20 десятин. Рабочего скота и тягловой силы в районе не хватало. В районе насчитывалось 614 лошадей, 30 тракторов, равных 600 лошадиным силам. На каждую лошадь приходилось по 11,1 десятин обрабатываемой земли. В хозяйствах насчитывалось 8273 коровы, 7493 головы молодняка, 35049 овец, 635 свиней. Бесскотных хо­зяйств в районе было 2168. 3111 хозяйств имели по одной голове крупно­го рогатого скота, 569 хозяйств — по одной лошади.

Социальный состав крестьянства

На день образования района на его территории было 15 колхозов и одна коммуна, которые занимали 3262,24 десятин земли. Здесь насчитывалось 809 едоков и 161 домохозяин. По социальному составу 75% составляли бедняки, 25% — середняки. Колхозы и коммуна тягловой силой и сельхозинвентарем были обеспечены на 75%. В районе су­ществовало 1 машинное товарищество с количеством 11 домохозяев, где насчитывалось 86 едоков, и два машинных товарищества находились в ста­дии формирования. Кроме того, в районе находилось 1 семеноводческое хозяйство, насчитывающее 2000 человек (по социальному составу 75% — бедняки, 20% — середняки, 5% — зажиточные) и 4 кредитных товарищества с числом пайщиков 3413 человек. Из 15 колхозов, существовавших в райо­не, 6 находились на положении сельскохозяйственных артелей, 8 — сель­скохозяйственные товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), а также 1 коммуна. Во всех артелях насчитывалось 565 человек, на од­ного едока приходилось 4,04 десятины земли, а на одно хозяйство в среднем приходилось 20,22 десятин. В партийных документах эти коллек­тивные хозяйства подразделялись на 2 группы: «жизненные» и «сомнительные», требующие внимательного наблюдения и руководства.

«Жизненными» хозяйствами в районе считались:

коммуна «Пионер-земледе­лец», сельхозартели «Прогресс», «Новая жизнь», «Равенство», сельско­хозяйственные товарищества «Пахарь», «Новая деревня», «Красная новь».

Все остальные относились ко второй группе.

В кредитные товарищества входило 52% бедняков, 47,22% середняков и 0,75% зажиточных
крестьян.

На момент образования в районе было четыре совхоза.

Это племзавод «Отрада», совхоз имени Бруханова, «Пушкинский» (при винном за­воде) и «Шанинский», который арендовался отделом агрономической службы управления Юго-Восточной железной дороги. Всего совхозы занимали 6875 десятин земли.

Отношение местного населения к ним было отрицательное. Даже в отчете Добринского райкома ВКП(б) отмечается, что эти совхозы «ничего показательного, примерного, агрокультурного ведения не имеют». В этих совхозах царила бесхозяйственность, поэтому крестьянство и относилось к ним негативно. На собраниях в селениях, находившихся вблизи совхозов, крестьяне спрашивали представителей из района: «Поче­му не уничтожают эти совхозы? Они только занимают землю и приносят государству только одни убытки». В районе
существовали некоторые коллективные артели, которые значились на бумаге — члены этих артелей коллективного труда не вели, а каждый вел отдельно свое хозяйство.

От­мечалось стремление крестьян к коллективизации, но главным образом для того, чтобы добиться кредита на приобретение рабочего скота.

В районе выделяли 4 основные группы крестьянства:

«бед­няк», «середняк», «выше середнячка» и «кулак» разных типов.

Всего крестьянских хозяйств было 66397, в том числе 2983 хозяйства были без­лошадными, что составляло почти половину всех хозяйств, 2682 хозяйства составляли середняки (42%), выше середняков — 351 хозяйство (6%) ку­лацкие хозяйства — 340 (5%). Следует отметить, что в районе наблюда­лась тенденция к увеличению количества безлошадных хозяйств, а у се­редняков наметилась тенденция к расширению своего хозяйства.

Промышленность

Новая экономическая политика правящей партии большевиков привела к оживлению промышленности и торговли в районе. Из архивных документов видно, что еще с 1924 года крестьяне ста­ли брать в аренду мельницы. В 1928 году на территории района в аренде находилось 6 мельниц. Из них в частной аренде — 5 и 1 мельница арендовалась Сафоновской
мукомольной артелью. Государственные предприятия на территории района были представлены лишь двумя винокуренными заводами – «Шанинский» и «Пушкинский».

«Шанинский» долгое время не работал. В период с 1 января по 1 августа 1928 года на Пушкинском спиртзаводе было произведено лишь 40 тысяч ведер спирта, при плане 60 тысяч. Производительность труда по сравнению с 1916 годом доходила до 70%, а заработная плата лишь до 40%. В ра­йоне имелись 4 государственные паровые мельницы. Две из них при­надлежали волостному исполкому и сдавались им на 12 лет Добринскому потребительскому обществу и кредитному товариществу.

Кроме того, в го­сударственном секторе находилась одна водяная мельница и четыре яично-птичьих производства. В отличие от государственного сектора, частный сектор явно преобладал над первым. У частников насчитывалось 9 паровых мельниц, 92 ветряные мельницы, 22 двигателя, 11 маслобоен, 69 просору­шек, 5 производств фруктовых вод. Следует отметить, что кустарная промышленность района была представлена 127 предприятиями. Всего нас­читывалось 695 кустарей и специалистов.

Торговля и кооперация

Наиболее быстрыми темпами, по сравнению с промышленностью, в районе развивлась торговля и кооперация. Согласно документам, быстро развивалась базарная торговля. Но те же документы свидетельствуют о том, что в 1928 году в районе не было крупных нэпманов. На территории района распо­лагалось два больших рынка — в районном селе Добринка и селе Талицкий Чамлык. В районе насчитывалось немало потебительских обществ. Всего в районе было кооперировано 616 человек.

Добринское потребительское общество объединяло 110 человек, Тихвинское — 57, Лебедянское — 203, Новочеркутинское — 42, Верхне-Матренское -157, Петровское – 50. Цены на фабрично-заводские товары в кооперации были ниже, чем у частных торговцев на 8-20%. На Добринском рынке 70% торговли было сос­редоточено в руках частных торговцев. В архивных документах отмечается, что были случаи, когда частники продавали свои товары по более низкой це­не, чем в кооперации. И еще один интересный факт — резко началось сокращение частной торговли.

Прекратили торговлю к августу 1928 года 28 торговцев.

Хлебозаготовки. Репрессии против крестьянства.

Из истории известно, что еще в 1927 году в СССР начался хлебозаготовительный кризис. Начались перебои с хлебом, появились длинные очереди. Властями были предприняты чрезвычайные меры: в деревню направили 30 тысяч коммунистов. Даже Сталин отправился в свою первую и последнюю поездку по сельским районам, избрав Сибирь. По приказу Сталина было разрешено применять к крестьянам, которые не сдают хлеб, меры уголовного воздействия. Еще 29 января 1928 года, за несколько месяцев до образования Добринского района, в Усмани состоялось заседание бюро укома ВКП(б) (территория района в то время входила в состав Усманского уезда Воро­нежской губернии). На заседании бюро присутствовал секретарь ЦК ВКП(б) В.М. Молотов. Было принято постановление: «Годовой хлебозаготовительный план в размере 33 млн. пудов зерновых выпол­нить».

Хлебозаготовительная кампания вызывала недовольство среди крестьян района. На одном из собраний в деревне Николаевке по докладу «О хозяйственном строительстве в деревне» выступил крестьянин И.С. Сучильников, заявивший: «Дешев хлеб — дороги товары. Власть мало уделяет внимания купцам, крестьянам, потому что Чичерин — бывший
помещик, товарищ Рыков — с высшим образованием, а Калинин — наша марка, но для крестьян ничего не делает».

Хлебозаготовки в районе выполнялись очень туго. Это было связано с дефицитом товара и заниженными ценами, делавшими для крестьян невыгодной продажу зерна. Крестьяне же выращивали зерно, исходя только из собственных нужд и покупательских возможностей. В районе еще весной 1928 года зажиточные крестьяне пытались реализовать для продажи только 1/5 часть производимого зерна. Налоги они стремились выплачивать за счет технических культур и животноводства. Власти стремились свалить вину на кулаков, которые якобы прячут излишки зерна, чтобы их потом продать дороже. В самом деле, хлебозаготовительной кампанией были недовольны не только зажиточные крестьяне, но и все крестьянство. Хлебозаготовительный план на 1928 год по району составил 552300 пудов. К концу года он с великим трудом был выполнен лишь на 34%, что составляло 52417 пудов. Власти стали применять чрезвычайные меры: конфискацию хлебных запасов, средств производства, аресты и отдачу под суд, введение различных повинностей. Одной из таких мер
стал налоговый пресс, выразившийся в индивидуальном обложении сельскохозяйственным налогом наиболее зажиточной части деревни. Добринка считалась зажиточным селением, где жило немало предпринимателей.

Крупным торговцем считался

Федор Аркадьевич Ушаков.

Только сельхозналога в 1928 году он выплатил 203 рубля, был репрессирован по хлебозаготовкам.

Крупной хлебной ссылкой занимался

Павел Самойлович Копелевич.

Владелец мельницы и винного склада, он был лишен избирательных прав и также репрессирован по
хлебозаготовкам.

Михаил Тимофеевич Костомаров

— торговец, применявший наемный труд, был разорен властями в 1928 году и репрессирован.

Михаил Антонович Чепуков

еще до революции 1917 года слыл в Добринке крупным торговцем, занимался хлебной ссыпкой. И его власти обло­жили сельхозналогом — 306 рублей. Большой суммой сельхозналога были обложены добринские торговцы

Михаил Николаевич Логунов,

Михаил Павло­вич Сорокин,

Григорий Иванович Горбачев,

Павел Филиппович Логунов,

Илья Гаврилович Буданцев.

Впоследствии все они были раскулачены и выс­ланы за пределы Центрально-Черноземной области.

В документах тогдашнего Добринского районного исполнительного комитета отмечается, что реакция разных слоев населения на хлебозаготовки была различной.

Беднота проявляла активность

в сдаче сельхозналога, выполнении хлебозаготовок. Но имелись случаи, когда «бедняки боялись открыто выступать против кулацкой верхушки при проведении самообложения».

Середняцкая часть проявляла лояльность

в сдаче сельхозналога и излишков хлеба. Правда, среди середняков были случаи недовольства хлебозаготовками. Были зарегистрированы два случая срыва их.

Для зажиточных крестьян сельхозналог и хлебозаготовки были завышенными в 2-3 раза,

а часто и в 5-6 раз. Добринский райком ВКП(б), анализируя политическое состояние в районе в 1928 году, отмечал: «Верхушка деревни имела попытки к срыву проводимых мероприятий. Например, в Приозеренском и Тихвинском сельсоветах произошло открытое выступление против хлебозаготовок, о принципах и социальном характере недовольства можно судить по следующим высказываниям: «грабители, занимаетесь обдираловкой, то накладываете, то снимаете, житья нет». В другом документе отмечается, что многие говорили: «Советская власть держится на зажиточной части, мы даем все, что необходимо, а партия теперь помогает беднякам, лодырям». Особую тревогу у властей вызывали попытки крестьян сорвать проводимые мероприятия путем открытых выступлений против хлебозаготовок в селах Талицкий Чамлык, Сомовка, Ровенка. На подавление этих выступлений использовался карательно-репрессивный аппарат. Если

весной 1928 года было осуждено «за сокрытие хлеба» всего лишь 13 человек

, то к концу этого года власти безжалостно карали крестьян. В это время было привлечено «за
невыполнение хлебозаготовительных планов» 329 кресть­янских хозяйств, которые были оштрафованы на сумму 19878 рублей. В 1929 году, когда началась сплошная коллективизация, эти хозяйства оказались в реестре «кулацких».

Партийные и общественные организации

На момент образования Добринского района на его территории насчи­тывалось 7 партийных ячеек, в которых состояло на учете 62 коммуниста и 38 кандидатов. По социальному составу партийная организация состояла из 65 рабочих, 23 служащих, остальные — крестьяне. Все члены партии разбивались на 3 группы по материальной обеспеченности. К первой группе относились ра­ботники районного масштаба, получавшие зарплату не ниже 40 рублей. Ко второй — работники с зарплатой от 40 до 15 рублей. К третьей — все остальные, получавшие зарплату ниже 15 рублей. Политическое положение в районе не изменилось, и отношение рабочих и крестьян к советской власти было удов­летворительным. Однако на некоторых предприятиях несвоевременно вып­лачивалась зарплата, например, на Пушкинском винзаводе. На это рабочие реагировали отрицательно. Долгое время некоторые села района будо­ражили различные слухи. Отмечалось, что к концу 1928 года не будет соли. Начался ажиотаж — скупка соли в больших размерах. Распространялись слухи, что скоро, возможно, будет война. Все это было связано с событиями в Китае. Ходили слухи, что в район теперь «пришлют китайцев на кормежку». Раздавались призывы антисемитского толка, например:

«Бей жидов, спасай Советы!»

В Добринке, крупном торговом центре, проживало значительное коли­чество еврейского населения, и как более революционно настроенные, они входили в состав различных советских учреждений, что вызывало не­довольство части жителей села. Раздавались даже призывы о выселении евреев из Добринки. Во время предвыборной кампании конца 1928 года
имели место случаи отдельных выступлений, критикующие коммунистов и политику правящей партии. Так, председатель Пушкинского сельсовета заявил, что наказ райисполкома «не для нас, а для партийных». Он высказал упреки в адрес коммунистов: «Коммунисты носят в кармане красные книжки и вти­рают очки православным. Выносят ненужные постановления, тратят много денег на клубы, от которых нет толку». Зажиточные крестьяне Добринского сельсовета утверждали, что Троцкий организует на юге страны армию и идет на Рыкова. Крестьяне были увере­ны в том, что в партии произойдет раскол. О сущности ошибок Троцкого и директив ЦК партии добринские партийцы не могли судить, ввиду своего низкого интеллектуального уровня. В общем, вопрос о троцкизме прошел почти бесследно.

В районе насчитывалось 9 комсомольских ячеек, которые объединяли 213 человек. В профсоюзной организации района сос­тояло 1386 человек. На момент образования района насчитывалось 7 пионерских отрядов, которые объединяли 166 мальчиков и 73 девочки.

Народное образование. Культура. Здравоохранение

К моменту образования Добринского района здесь насчитывалась 41 школа, 5 изб-читален. В районе было 3 больницы с обслуживающим персоналом в 36 чело­век, амбулатория со штатом из 3 человек, ветеринарный участок со шта­том в 5 человек, фельдшерский пункт со штатом в 3 человека.

По официальным данным, на момент образования района из общего числа жителей (58447чел.) 10606 человек в возрасте от 12 до 35 лет не умели ни писать, ни читать. 4 декабря 1928 года состоялся пле­нум Добринского районного исполкома Борисоглебского округа ЦЧО, кото­рый рассмотрел вопрос о ликвидации неграмотности. Заслушав доклад инспектора Федора Сергеевича Голубых, пленум отметил, что выполнение пятилетнего плана немыслимо при наличии такого количества негра­мотного населения. Пленум одобрил решения вышестоящих органов о введении сплошной ликвидации неграмотности среди населения в возрасте от 12 до 35 лет. Районной комиссией был составлен план, в котором отмечалось, что данный план может быть осуществлен при условии мобилизации всех сил и средств на эту весьма важную политическую работу. К этому времени из имеющегося неграмотного населения только 2552 человека были охвачены учебой. Остальные нигде не учились. На ликвидацию неграмотности в ра­йоне требовалось сорок тысяч рублей и 150 учителей. Планировалось обу­чить силами Добринского местного комитета союза работников просвещения 1300 человек, медсантруда -325 неграмотных, совторгслужащих — 300 че­ловек, районным комитетом РКСМ — 500 добринцев. Не хватало школьных зданий, многие из них требовали капитального ремонта. Десять школ рай­она к декабрю 1928 года располагались в наемных помещениях. Из 41 имеющейся в районе школы 1-й ступени (начальных) большинство было двух-четырехкомплектными. Несмотря на скудность районного бюджета, на цели народного образования были выделены значительные дополнительные ассигнования.

Уже в декабре 1928 года вновь приняла учащихся семилет­няя школа села Добринки, до этого два года содержавшаяся на средства родителей, а затем и вовсе не работавшая. Открылись школы для подростков, для малограмотных, десятки пунктов ликбеза. Занятия в школах велись в три смены: в первую и вторую — дети, в третью — взрослые. Многие ликпункты располагались в учреждениях, конторах. Не хватало учителей. При Добринском РОНО открылись межрайонные педагогические курсы, сделавшие несколько выпусков. Бывшие курсанты активно включались в борьбу по ликвидации неграмотности. В деревни и села района стали приезжать ты­сячи учителей-добровольцев. В село Березнеговатку прибыла учительни­ца-москвичка М.Ф. Алексеенко. Успешно шла ликвидация неграмотности в совхозе «Отрада», где местной начальной школой заведовала кавалер ордена «Знак Почета» А.П. Ланских, впоследствии возглавившая РОНО. В Белоносовке успешно боролись с неграмотностью 3.А.Путилина, М.И. Литвинова. Следу­ет отметить, что через год, в 1929 году, обучением было охвачено 7690 человек.

Источники и литература:

1. Материалы центра документации новейшей истории Липецкой области ф. 23, д.6, д. 23; ф. 62. д. 69, 195, 374, 376, 403, 731, 862, 970; ф. 128. д. 69.

2. Материалы Государственного архива Липецкой области ф.382 д.1, ф. 376 д.1.

3. Елисеев В.В.Народное образование Добринского района. //Липецкая школа. Липецк, 1995.

Нет комментариев. Ваш будет первым!