Роман "Окраина" о молоканах в Америке, в том числе и из Усманского уезда Тамбовской губернии

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Выписка из романа «Окраина» о молоканской общине когда-то иммигрировавшей в Америку, в том числе и из Тамбовской губернии.

Речь в романе идет о молоканской общине иммигрировавшей когда то в Америку, где встречаются много фамилий и имен с Тамбовской и Саратовской губернии Российской империи.

Бентли Литтл - Окраина

На следующий день они выехали ранним утром. Петр сидел за рулем, а остальные, вдесятером, впихнулись позади него в пассажирский автобус, при надлежавший Давиду Долматову.

Петр был самым молодым из них и хорошим водителем, но годы брали свое, и, хоть и пристегнутая, Агафья сидела, намертво вцепившись в подлокотники 185 сиденья, пока автобус трясся по узкой грунтовке, которая взбиралась по горе на самое плато.

Внизу она увидела Макгуэйн, простиравшийся между двумя «руками» каньонов. Город плавно стекал к шахте, и этот вид заставил Агафью разнервничаться. Она отвернулась и стала смотреть на Надю, которая сидела перед нею, – но так и не смогла полностью отключиться от вида за окном и закрыла глаза.

Когда они достигли вершины горы и оказались на ровном плато, Агафье стало полегче, но она все равно не прекращала молиться. Петр вихлял с одной стороны дороги на другую и совершенно не задумывался над правилами движения, так что ей оставалось только молиться, чтобы по пути к пещере пророка они не наткнулись на встречный транспорт.

Prorok.

Перспектива встречи с ним наполняла ее странным, давящим ужасом. Она знала, что он был хорошим человеком, святым человеком, но он приводил ее в ужас. Пророк казался Агафье частью того самого потустороннего мира, против которого они боролись. Хотя он и был на их стороне, на стороне Бога, он все равно чем-то от них отличался, не был одним из них, и это ее пугало.

Кроме этого, он был, наверное, самым старым жителем Земли, и от этого ей тоже становилось не по себе.

Агафья не представляла, где теперь живет Василий, но была уверена, что ближе к городу, чем это оказалось на самом деле. Они еще целый час ехали по выжженной, голой пустыне, пока наконец не добрались до небольшой гряды скалистых холмов, среди которых находилась пещера, служившая ему домом.

После того как они выехали из Макгуэйна, им не встретилась ни одна машина, поэтому Петр остановил автобус прямо посередине дороги, уверенный, что мимо никто не проедет. От дороги к входу в пещеру вела тропинка, которая, к счастью, была короткой. Солнце палило нещадно, а они все были уже стариками, и даже в идеальных условиях многие из них были не способны взбираться наверх. Благодарение Богу, тропинка шла по ровной земле между кактусами, а потом слегка спускалась между двумя валунами и исчезала в отверстии на боку холма.

Они медленно вошли в пещеру.

Сразу после входа она расширялась, но, хотя стены были расположены далеко друг от друга, сама тропинка была узкой. Это была полоска песка, бегущая между горами костей, черепов и изуродованных скелетов животных, и им пришлось идти между ними гуськом, дыша в затылок друг другу. Направлялись они к чему-то, смутно напоминавшему кострище в дальнем углу пещеры. Никто из них не захватил с собою электрического фонарика, поэтому молокане медленно шли посередине пещеры, положив руку на плечо идущего впереди, пока не вышли из темноты, простиравшейся от входа, освещенного солнечным светом, к своей цели – освещенной костром пророка.

Тропинка стала пошире, и теперь они могли идти уже парами – с приближением к спальному месту пророка кости и скелеты постепенно исчезали.

Сердце Агафьи громко колотилось.

Она не хотела быть здесь. Пророка они увидели только тогда, когда почти наткнулись на него. Скрючившись, он сидел перед костром совершенно голый, а его борода и волосы были такой длины, что полностью скрывали его половые органы. Он что-то бормотал себе под нос, и когда они подошли ближе, то услышали, что это был текст из Библии. Среди молокан всегда было много пророков. Большинство из них жило среди них, и все они были нормальными, достойными членами общины. Но сам Бог повелел Василию жить в пещере голым и в одиночестве, и именно это он и делал. Неисповедимы были пути Господни и непонятны простому человеку, и кто они были такие, чтобы его осуждать? Пророк продолжал свое бормотание. Перед ним стояли десять человек, но он, казалось, не замечал их или по крайней мере не хотел показывать, что заметил. Они неуверенно переглядывались, не зная, как обратить внимание пророка на себя. Наконец Семен прочистил горло. – Нам нужна ваша помощь, – громко объявил он.

Василий замолчал. Он остался в том же согбенном положении и не стал вставать, но поднял голову и стал осматривать их всех по очереди. Агафья вздрогнула, когда его взгляд остановился на ней, и он улыбнулся. Она заметила, что все зубы у него были на месте, и вид этих крепких зубов в комбинации со сморщенной головой странно взволновал Агафью.

Рядом с пророком на песке располагался макет города, сделанный из камешков, щепочек и кусочков сухого кактуса. Присмотревшись, Агафья узнала макет Макгуэйна. Но не нынешнего, а того, каким он был много лет назад, тогда, когда они впервые оказались здесь. С одной стороны располагалась дыра шахты, а от нее тянулся ряд зданий, шедший прямо до Рашнтауна.
– Мы здесь для того… – начал было Николай.
– Я знаю.
И Василий стал рассказывать о смерти Якова с такими подробностями, которые не были известны никому из них. Все произошло в основном так, как они и предполагали, но рассказ о происшедшем, с кошмарными подробностями, подействовал на них отрезвляюще.

Агафья с трудом понимала русский язык пророка. Несмотря на его внешний вид и биографию, он говорил на гораздо более изысканном и правильном языке, чем все остальные молокане, и поэтому Агафье приходилось внимательно вслушиваться в его слова и иногда мысленно менять их порядок, чтобы понять, о чем идет речь.

А вот когда Василий стал описывать агонию последних минут Якова, она вообще перестала его понимать.
– В чем причина всего этого? – спросил Николай, когда пророк закончил. – И что нам с этим делать? Мы провели обряд Очищения…
– Он не один, – сказал Василий, и все умолкли, внимательно слушая. Согбенная тень пророка плясала на стене за его спиной в такт языкам пламени в костре. – В Макгуэйне много бесов. А будет еще больше. Мертвецам нет покоя в этом городе.

Агафья передернула плечами. Пророк взглянул на нее, и она скорее почувствовала, чем увидела, как пристально он на нее смотрит. В ее голове раздался голос: «Это ты их пригласила»...

Полную книгу можно скачать здесь https://yadi.sk/i/TbqrDoOX3EDqWa

Нет комментариев. Ваш будет первым!