Ивановская колокольня в Ивановке (Ладыгино)

Тип статьи:
Авторская

Ивановская колокольня.

Ивановская колокольня в Ладыгино Ивановке

Ивановская колокольня в Ивановке (Ладыгино) ныне Добринского р-на Липецкой обл.


Фото с сайта: lipetskmedia.ru/m/news/view/12652-Unikalniii.html

Невдалеке от села Лодыгино, теперь Ивановка Добринского района,

есть очень интересный памятник республи­канского значения. Это Ивановская колокольня, которая яв­но напоминает мусульманский минарет. Она, как и храм, носит имя Иоанна Предтечи и находится у подножья древ­него кургана, в котором якобы похоронен легендарный та­тарский военачальник Субедей, в русском произношении Суботей.

Церковь же построена в конце XVIII века по проекту известного архитектора Н. А. Львова — близкого друга вла­дельца имения П. Л. Вельяминова. По сведениям талантли­вого русского художника Н. А. Бенуа, колокольню возвел выдающийся итальянский зодчий Томазо Адамини в 1796 году. Как утверждает липецкий краевед А. Яблонский, про­ект колокольни был сделан для Липецка, но по каким-то соображениям городские власти от него отказались.

Тогда-то П. А. Вельяминов и воспользовался им, благо, средств у него для строительства имелось предостаточно...

Правда, в народной памяти сохранилась и другая инфор­мация. Старожилы доказывали, что
колокольня была постро­ена гораздо раньше. И сделал это какой-то крупный воен­нослужащий из семейства Лодыгиных, давшего людям все­мирно известного изобретателя лампочки накаливания.

По возвращении из какой-то очередной Крымской кам­пании он привез с собой пленную татарку необычной кра­соты — любимую дочь султана — и сделал ее своей на­ложницей. Татарка эта якобы была дочерью крымского хана.

Молодая женщина сильно тосковала по своей далекой ро­дине. Тогда ее владелец приказал возвести для нее высокую башню в виде мусульманского минарета (татарка была мусуль­манкой). Туда она будто бы ежедневно поднималась по внут­ренней лестнице и подолгу смотрела поверх широкой степи в ту сторону, откуда завезли ее в наши просторы. Существует и другое мнение. Данное сооружение является сторожевой башней, с высоты которой дозорные наблюдали за приближением кочевых орд из «дикого поля» и в случае опасности оповещали Сокольск, Романов и другие сторожевые пункты Белогородской засечной черты.

В настоящее время легендарная колокольня продолжает вет­шать и разрушаться. Многие краеведы, и в первую очередь А. Яблонский и А. Клоков, много лет подряд устно и письменно поднимают вопрос о ремонте этого интересного памятника. Но воз и ныне там...

Комментарий редакции:
Благодарность Расисе Тербунских за информацию.
Нет комментариев. Ваш будет первым!