с. Свистовка - Красный колодезь. Хутор Малиновый

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Село Свистовка — Красный колодезь ныне Красненского района Белогородской области

Камень основателям Свистовки - Красного Колодезя

Основателям деревни Красный Колодезь. Свистовка.

Алехин Иван Иванович 1706 — 1752

Грачев Парфен Матвеевич 1676 — 1750

Попов Василий Тимофеевич 1703 — 1765

Ушаков Петр Петрович 1711 — 1752

с. Свистовка. Фото В. Лицукова

Дом на хуторе Малиновом близ села Свистовки. Фото С. Черниковой

Свистовка — село, небольшой населённый пункт на северо-востоке Белгородской области.

Административно село находится на территории Красненского района.

Свистовка расположена в балке Большой лог, в 9-ти километрах на север от районного центра селоКрасное. В селе имеется школа, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека. До 1964 года вселе существовало сельхозпредприятие-колхоз Восход, в этом же году оно было объединено с колхозом Маякс центром в селе Красное. В настоящее время сельхозпредприятия на территории населённого пункта несуществует, земли переданы в долгосрочную аренду сторонним предприятиям. Близ села имеются мощныевыходы меловых пластов, пригодные для промышленного использования, а также у урочища Конищевоимеются небольшие выходы железной руды, которые в настоящее время не имеют промышленногозначения.

Первые упоминания о селе Свистовка

относятся к 1-й половине XVIII века, в то время село имело другое название Красный колодезь, по Спискам населённых мест Воронежской губернии 1859 года у села есть ещё и третье название — Святовка.Первое своё название село получило по имени ручья на котором оно располагалось(ошибочно многие называют ручей речкой Яловая) Согласно ревизии 1763 года в селе Красный Колодезь было 8 дворов и 41 душа мужского пола. Административно населённый пункт располагался на территории Коротоякского уезда (до 1762 года Ольшанского уезда) Воронежской губернии. Волостное управление находилось в селе Колбино (с 1859 года). Церкви в селе не было, жители были приписаны к приходу Христо-Рождественского храма, расположенного в селе Горки в 5-ти километрах, после 1 мировой войны в селе возникла община христиан-баптистов.

Село основали государственные крестьяне (однодворцы) Коротоякского уезда Воронежской губернии. Наличие естественных пастбищ и лугов, обусловило занятие жителей села скотоводством. Ещё в 1970-х годах прошлого века, примерно на 100 дворов приходилось около 2000 овец в личных хозяйствах, и около 5000 овец в обобществлённом секторе. Количество КРС достигало 200 голов в личных хозяйствах и 600 головна колхозной ферме. Имелись два табуна рабочих лошадей, количеством до 80-ти голов.

На развитие села огромное влияние оказали правительственные мероприятия по расселению малоземельных крестьян, как в царские времена, так ив советское время. До революции было несколько переселений жителей села в Приморье, на Кубань, Алтай и Урал, а в советское время несколько десятков семей из Свистовки и Киселёвки были переселены в Крым и Поволжье. Село расположено в живописном месте. К балке Большой Лог в центре села примыкают ещё две балки, образуя своеобразную котловину, в которой и расположилось село. С юга на север протекает сильно обмелевший ручей, который через 2 километра впадает в искусственное водохранилище, излюбленное место отдыха жителей окрестных деревень. Недалеко от села находится природно-ландшафтный памятник, Сниженные альпы, где на территории в 70-т гектар сосредоточена реликтовая растительность, характерная для альпийских лугов.

В 1905 году в селе была открыта церковно-приходская школа.

В 1908 году было построено новое здание земской начальной школы, в 1909 году школе было присвоено имя Петра Великого, в честь 200 летия победы в Полтавской битве. В период с 1928 до середины 60-х годов, в школе проходили обучение дети из 5-ти населённых пунктов, Свистовки, Киселёвки, Малиново, Редкодуба и Красной Левады. Среди выпусников школы есть заслуженные художники, поэты, заслуженный работник пищевой промышлености, профессоры, кандидаты наук и очень много замечательных людей, которыми может гордиться не только малая родина, но и вся Россия. Несмотря на то, что в середине 1960-х село было признано неперспективным, Свистовкаразвивалась, были построены новые корпуса МТФ, новая мехмастерская, кормоцех, столовая дляколхозников, дом Культуры.

К сожалению сегодня деревня переживает не лучшие времена, население сильно сократилось, сегодня в ней проживают около 170 человек, примерно столько, сколько было в конце 18 века.

Информация взята с сайта dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1332379#sel=28:71,28:143

Нет комментариев. Ваш будет первым!