По кличу Тимура

Тип статьи:
Авторская
Источник:

По кличу Тимура

Юлия Мочалова
СОШ №1 п. Добринка
Руководитель: Е. С. Чернышева

Тимуровское движение в Добринском районе в годы Великой Отечественной войны


Я собираю материалы для музея о тимуровском движении в годы Великой Отечественной войны в Добринском районе. С этой целью я изучила публикации в районных га­зетах того времени. Нынешний Добринский район был разделен на три района: Добринский, Талицкий и Хворостянский. Они входили в состав Воронежской области.


Тимуровское движение возникло уже в сентябре 1940 года, когда в «Пионерской правде» появились первые главы повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Ребята торо­пились создавать свои команды по примеру тимуровской.


В годы Великой Отечественной войны из Добринского района на фронт ушли все трудоспособные мужчины. В 1943 году 71% работников сельского хозяйства в районе составляли женщины. Нелегкий труд лег на плечи стариков, женщин, подростков. Короткие газетные сообщения, скупые строчки архивных доку­ментов военной поры рассказывают о тимуровцах Добринского, Талицкого и Хворостянского районов. В селах создавались тимуровские от­ряды и команды. В заметке хворостянской районной газеты «За боль­шевистские колхозы» говорилось, что «вот уже восемь дней, как вмес­те с взрослыми колхозниками трудятся юные патриоты. Они проявляют замечательную организованность и трудолюбие, стремятся получить обильный урожай, чтобы снабдить Красную Армию необходимыми продук­тами. Надо обязательно прополоть картофель, от этого урожай будет лучше. Целыми часами пионеры из тимуровского отряда Валя Шкирмитина, Оля Бирюкова, Таня Прохорова и другие уничтожают зеленого врага — сорняки».


Не отставали от тимуровцев Хворостянского района и пионеры Талицкого района. Газета «Знамя Ленина» писала о тимуровцах Березнеговатского сельсовета, которые трудятся вместе с взрослыми на колхозных полях. «Особенно отличился двенадцатилетний пионер Леня Скворцов. Он перевыполнял норму выработки не только на пахоте, но и на севе озимых на 130-150%». В селе Чамлык-Никольском существовала также своя тимуровская команда. Девочки занима­лись прополкой сорняков, вязали варежки, носки. Мальчишки пахали, сеяли. Так Володя Брежнев отличился на пахоте, за­работав сто трудодней. Не отставали от него и другие пионеры: Во­лодя Киньшин, Маша Брежнева. В районных центрах тимуровцы ох­раняли телеграфные провода и устанавливали дозорные посты по охра­не порядка, а в селах — по охране урожая. Сотни тимуровцев зани­мались в оборонных кружках. Девочки там учились перевязывать раны, мальчики изучали вин­товку, противогаз.О славных делах тимуровцев Хворостянского района вспоминает ветеран труда, жительница станции Хворостянка Таисия Гавриловна Куликова: «Мы занимались в военные годы по 6-7 уроков. Кроме основных предметов, изучали военное дело, получали навыки в стрельбе. Ребята хорошо знали назначение винтовки, грана­ты, миномета, противогаза, изучали также трактор. Зимой в классах замерзали чернила, стыли руки и ноги. Но ребята знали, что учиться надо, и поэтому все занимались хорошо. В нашей школе активно действовала тимуровская команда, которая помогала семьям фронтовиков. Тимуровцы участвовали в уборке урожая, сортировке зерна, сенокосе. Ремонтировали школу, заготавливали топливо. Собирали подарки на постройку танков и самолетов, шили кисеты, вязали теплые рукавицы и носки».


Еще в конце июля 1941 года по почину московских и горьковских тимуровцев пионеры нашего района начали сбор теплых вещей для фронтовиков. Первые посылки по адресам полевой почты отправили ре­бята Добринки, станции Хворостянки, колхоза имени Ильича. Большую заботу проявляли о стариках: «Тимуровцы Нижней Матренки Хворостянского района ставят красную звезду на каждом доме, в кото­ром кто-нибудь ушел на фронт. Они заботятся о семьях этих людей. Например, у бабушки Пожидаевой, у которой мобилизованы дочь и сын, они распилили дрова, каждый день покупают ей хлеб и другие продук­ты. Всем, чем только могут, помогают тимуровцы Хворостянского ра­йона семьям защитников Родины».


Тимуровцы осознавали, что своим трудом они приближают день Победы над фашистами. В первую очередь, это был труд на полях, фер­мах. Тимуровцы Чуевской средней школы в течение двух дней в январе 1944 года в колхозе «Новый быт» произвели снегозадержание на пло­щади 40 гектаров. Они также постоянно выступали с концертами художественной самодеятельности в этом хозяйстве и в колхозах имени Кирова и имени Сталина. От тимуровцев райцентра Добринка не отставали и тимуровцы сел тогдашнего Добринского района. В шко­ле-интернате, что располагалась в селе Павловке, был создан свой от­ряд тимуровцев, в котором насчитывалось более 30 человек. Ребята не только помогали семьям фронтовиков, но и выходили на поля местного колхоза. В феврале 1944 года ими было внесено в почву более 800 ведер удобрений. Тимуровцы села Среднее помогали мест­ному колхозу «Новая жизнь». Тимуровский отряд прополол два гектара овощных культур и 24 гектара овса. Среди тех, кто показывал при­мер, была Аня Долгих, Оля Долгих, Нина Попова, Клава Ерошкина.


10 августа 1942 года районная газета поведала о тимуровцах села Ивановки: «Дружно идет работа в нашем колхозе. Мы косили, и лучшее сено сдали Красной Армии. Сейчас помогаем убирать хлеб: сносим снопы, доставляем питьевую воду в поле. Я и двое ребят из­меряем урожай на корню. Нет у нас таких ребят, которые ничего бы не делали. Все или в колхозе работают, или дома ухаживают за малышами». Автор этих строк пионер-тимуровец Коля Шаров. Тимуровцы Талицкой школы решили: всем, чем только сможем, помогать Крас­ной Армии бить врага. За три дня собрали 10 тонн металлолома. Собирать его вышли все. Мы рады, что помогаем делать оружие для уничтожения фашистов. Пусть это будет нашим взносом в фонд оброны».


Тимуровцы Талицкой средней школы соб­рали 20 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Боец всеобуча».


В Добринке рас­полагался госпиталь. Еще в октябре 1941 года бюро Воронежского об­кома ВКП(б) приняло постановление о создании комитета помощи ране­ным бойцам и командирам Красной Армии, о шефстве над каждым гос­питалем широкого актива школьников...». Тимуровцы первыми откликнулись на этот призыв. В январе-феврале 1942 года только в одном Добринском районе было проведено 4 вечера художественной са­модеятельности. Тимуровцы Чуевской средней школы (ныне Добринская средняя школа № 2) и Добринской неполной средней школы (ныне Доб­ринская средняя школа № 1) обязались выступать с концертными номе­рами в госпитале перед ранеными каждую пятидневку. И свое обе­щание пионеры сдержали. Организовали тимуровцы и сбор художествен­ной и политической литературы для госпиталей. Добринские тимуровцы собрали 340 книг, уступив пионерам Кантемировского района, которые собрали 632 книги.


Тимуровцы снабжали госпитали настольными играми — шашками, до­мино, шахматами. Были попытки даже приобрести музыкальные инстру­менты. В Чуевской средней школе, по воспоминаниям старожилов, тиму­ровцы создали группы, которые занимались приведением в порядок обмундирования бойцов, поступивших в госпиталь. По воспомина­ниям старейшей учительницы поселка Добринка Александры Тихонов­ны Цинк тимуровцы Добринской семилетней школы оказывали помощь в стирке белья для раненых. Интересен и тот факт, что развер­нулось движение тимуровцев по обслуживанию проходящих поездов че­рез станции Добринка и Хворостянка. Пионеры помогали принимать раненых бойцов и командиров, снабжали их газетами и журналами, проводили беседы, читали раненым газеты, жур­налы, знакомили с художественной литературой. По воспоминаниям жи­тельницы станции Хворостянка Таисии Гавриловны Куликовой, тимуровский отряд организовывал дежурство в госпитале, подменяя устав­ших нянечек, девочки стирали гимнастерки, ребята кололи дрова, в зимнее время очищали снег с дорожек, ведущих к госпиталю. Хворостянская районная газета «За большевистские колхозы» в одном из своих номеров писала о тимуровцах: «… Мальчишки помогают носить наверх кровати и матрацы, девочки моют полы в просторных комнатах. Когда полы высохли, внесли кровати, помогли расставить их, разло­жили матрацы, подушки. Девочки старательно застелили кровати -ведь на них будут лежать раненые защитники нашей Родины. На следу­ющий день на подоконниках появились комнатные цветы, на столиках у кроватей — нарядные вышитые салфетки.


И в палаты к первым раненым пришли девчонки и мальчишки в не­померно длинных белых халатах с подвернутыми рукавами. Юные добровольные сиделки с торчащими из-под косынок косицами дни и ночи напролет несут бессонное дежурство возле тяжелораненых, пишут письма родным, читают свежие газеты. В большом зале для выздоравливающих и ходячих устроили концерт художественной самодеятель­ности. Бойцы в бинтах, многие с костылями, заполнили зал. Таня Шкирмитина и Валя Блашенцева в аккуратно подшитых белых халатах, из-под которых алеют пионерские галстуки, заботливо усаживают бой­цов на диваны и стулья, другие подвозят в колясках на колясках тех, кто сам не мог идти. И вот концерт начался. На сцену вышел пионерский хор. В первом ряду — совсем еще малыши, во втором — ребята постарше…».


Знакомясь с газетными публикациями военной поры, которые рассказывают о пионерах-тимуровцах, следует отметить, что они тру­дились не ради славы, а старались своим трудом приблизить долгож­данный день Победы. И как бы сейчас не старались извратить историю нашей страны, переписать ее или перелицевать, никому не удастся вычеркнуть из нее вклад пионеров. И нынешнему поколению не только нужно об этом помнить, но и гор­диться тем, что хрупкие детские плечи их бабушек и дедушек внесли большой вклад в нашу Победу. И делали они это не по принуждению, а по зову серд­ца. Они жили и трудились по кличу гайдаровского Тимура. И в этом вкладе в нашу Победу есть капелька труда и многих страданий добринских тимуровцев.

Нет комментариев. Ваш будет первым!